城西大学 薬学部

城西大学薬学部では、6年制の薬学科、4年制の薬科学科、4年制の医療栄養学科という3つの特徴ある学科を設置しています。

薬学科では、医療の高度化とチーム医療に対応できる栄養に強い薬剤師を養成しています。栄養学系科目、食品機能学系科目、食品医薬品相互作用論などの科目を充実させ、在宅医療や地域医療に貢献できるような能力を身につけます。

薬科学科では、食品や化粧品、医薬品の研究開発分野で活躍できる専門家を育成しています。臨床検査技師国家試験の受験資格を得るための指定科目を開講しているほか、研究者を目指す学生には大学院に進学できるような選択科目を用意しており、多様な進路希望に沿った勉強をすることができます。

医療栄養学科では、患者一人ひとりの遺伝子の違いに配慮した「テーラーメードの栄養管理・栄養治療」を実現できる医学・薬学の知識を持った管理栄養士の育成を目指しています。病気の予防と治療に関する教育プログラムを充実させているほか、看護学演習やカウンセリング演習なども必修科目としているのが特徴です。

管理栄養士国家試験へのサポートも充実しており、高い合格率を達成しています。

城西大学薬学部へ

Close